Рециркулятор, что это такое и почему он эффективно обеззараживает воздух?

Рециркулятор, что это такое и почему он эффективно обеззараживает воздух?

В период пандемии очень остро встал вопрос обеззараживания помещений. В больницах и других учреждениях используются кварцевые лампы. Это лампы, излучающие ультрафиолет. Но такие лампы нельзя включать в присутствии людей иначе они могут навредить и нанести серьёзные ожоги. Поэтому во многих учреждениях используют рециркуляторы.

Вирусы, под действием ультрафиолета, теряют дополнительные молекулярные связи и разрушаются. Это происходит при определённом спектре излучения. Поэтому для эффективного обеззараживания в рециркуляторах используют ультрафиолетовые лампы с излучением 254 нм.

Под ультрафиолетовым рециркулятором, названия бывают разные, например, облучатель или обеззараживатель воздуха, понимают прибор, который пропускает через себя определённый объём воздуха и обеззараживает его. При этом такие приборы (рециркуляторы) могут быть как открытого, так и закрытого типа. В присутствии людей разрешено использовать только рециркуляторы закрытого типа. Принцип действия рециркулятора очень прост. Рециркулятор забирает воздух из помещения, воздух проходит через рециркулятор где расположены ультрафиоллетовые лампы, которые облучают воздух, далее воздух выбрасывается обратно в помещение. Под действием ультрафиолетовых ламп в рециркуляторе происходит обеззараживание воздуха. Важной характеристикой при выборе рециркулятора является несколько параметров:

1. Это объём помещения, на который рассчитан рециркулятор. Эффективная работа рециркулятора связана с объемом помещения, в котором он работает. Если производительность рециркулятора меньше объёма помещения, то такой рециркулятор считается неэффективным. Минимальные требования для эффективности рециркулятора, утверждённые Главным государственным санитарным врачом, это соответствие производительности рециркулятора в кубических метрах в час, которое не может быть меньше объема помещения. Но для более эффективной работы в одном помещении рециркулятор должен обрабатывать в 4-6 раз больше кубометров воздуха, чем объем помещения где он установлен. Это означает, что каждые 10-15 минут воздух в помещении будет полностью обеззараживаться. Это принципиально важно, когда в помещении много людей. И если люди могут быть источником вирусов, то необходимо чтобы воздух после выдыхания быстро был обработан рециркулятором, то есть прошёл обеззараживание.

Возьмём к примеру помещение площадью 60 кв.м. Высота потолков, для простоты расчёта, пусть будет 3 м. Таким образом объём помещения будет равен 180 куб.м. Тогда необходимо поставить один или несколько рециркуляторов, совокупный объём которых по минимальным требованиям производительности равен 180 куб.м\час. Но для большей эффективности нужен будет один или несколько рециркуляторов, общая производительность которых будет примерно 900 куб.м\час.

2. Ещё один важный показатель — это ультрафиолетовая доза облучения рециркулятора. Для обеззараживания любого вируса необходима доза ультрафиолетового излучения. Рассчитывается она очень просто – необходимо умножить время облучения на интенсивность ультрафиолетового облучения.

Таким образом можно сделать два вывода про хороший рециркулятор!

1. В рециркуляторе воздух должен обеззараживаться определённое время. Это достигается только размерами камеры внутри рециркулятора где происходит обеззараживание. В большой камере воздух находиться дольше, то есть увеличивается время облучения, а соответственно большая доза облучения будет получена воздухом.

2. В рециркуляторе должны использоваться мощные лампы. Мощные лампы – это интенсивность излучения. Повысить интенсивность можно несколькими путями. Первый - увеличить количество ламп. Второй - увеличить мощность ламп. Третий – применить на стенках камеры отражающие материалы, которые будут возвращать ультрафиолетовое излучение обратно в объём обеззараживающей камеры и тем самым увеличат интенсивность облучения.

Ещё одной особенностью рециркуляторов является расстояние между местом забора и выбросом воздуха. Чем больше это расстояние, тем эффективней работает рециркулятор. Из вышесказанного можно сделать вывод, что эффективный рециркулятор не может быть маленького размера.Мощные рециркуляторы AeroVit серии 120, 200, 300, 500, 800 учитывают все эти особенности.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют Вас

© Все права защищены AeroVit 2020